Hofmetzgerei Stirner GmbH

Westerndorf 93 • 84567 Perach
Telefon: 08670 985543
E-Mail: ed.renrits-ieregztem@ofni

Unsere Öffnungszeiten:
Bitte wenden Sie sich an die einzelnen Filialen – im Menü zu finden unter: „Unsere Produktion“

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Übersicht Produktion

Transparente Fleischproduktion und hausgemachte Qualität

Bei der Metzgerei Stirner legen wir größten Wert auf eine verantwortungsvolle Fleischproduktion und hausgemachte Spezialitäten. Unsere regionale Schlachtung garantiert kurze Transportwege und höchste Frische. Vom ersten Schritt bis zum fertigen Produkt setzen wir auf handwerkliches Können, Sorgfalt und regionale Herkunft – für Qualität, die man schmeckt.

Sie wollen sich gleich überzeugen? Hier geht's zu unseren Produkten:

Produkte entdecken

Schweinefleisch
  • Tiere mit bayrischer Herkunft
  • Geschlossene Betriebe, also eigene Zucht, Aufzucht und Mast
  • Landwirte aus der Region
  • Helle, gut belüftete und moderne Ställe
  • Ausreichend Platz für die Tiere
  • Anbau und Fütterung nur mit eigenem Getreide
  • Keine wachstumsfördernde Zusätze
  • Würdevoller Umgang mit den Tieren
Rindfleisch
  • Artgerechte Haltung der Tiere
  • Natürliche Fütterung
  • Dreigliedriges Qualivo-Kontrollsystem
Kalbfleisch
  • Hochwertige Fütterung mit Milch
  • Moderne, lichtdurchflutete Frischluftstallungen
Lammfleisch
  • Weidehaltung
  • junge gesunde Schlachttiere

Sorgfältige Auswahl unserer Mastbetriebe & Zulieferer

Bei der Metzgerei Stirner setzen wir auf höchste Qualität und Transparenz – von Anfang an. Unsere Mastbetriebe und Zulieferer wählen wir mit größter Sorgfalt aus. Dabei achten wir besonders auf artgerechte Tierhaltung, regionale Herkunft und nachhaltige Landwirtschaft. Nur Partner, die unseren hohen Ansprüchen an Tierwohl und Qualität gerecht werden, kommen für uns in Frage. So können wir Ihnen jederzeit frische, hochwertige und verantwortungsvoll produzierte Fleisch- und Wurstwaren anbieten.

Tierschutz bei Transport und Schlachtung

Gute Fleischqualität ist abhängig von einem ruhigen Umgang und Transport der Schlachttiere.
Deshalb sorgen wir für:

  • Kurze Transportwege (max. 30 Minuten)
  • Schonender Transport
  • Geeignete Transportmittel (Anti-Rutschmatten, Absperrgitter, Gute Belüftung)
  • Ruhephase (mind. 5h) vor der Schlachtung & Berieselung mit warmen Wasser
  • Moderne Technik bei der Betäubung und Schlachtung
  • Regelmäßige Wartung der Geräte
  • Saubere handwerkliche Schlachtung
  • Überwachung durch den amtlichen Tierarzt
  • Regelmäßige Schlachthygienekontrollen

"Unsere Tiere verbringen ihr Leben auf der Weide, in ihrer gewohnten Umgebung und im Kreis ihrer Artgenossen. Die Schlachtung erfolgt direkt auf der Weide mit dem Bolzenschuss – ganz ohne Transportstress oder Angst. So ehren wir das Tier und sorgen für höchste Qualität und Ethik in unserem Handwerk.“ - Florian Stirner

Rindfleisch
  • Schnelle Abkühlung der Hälften
  • Sorgfältige Zerlegung in Teilstücke
  • 2 Wochen gereift im Vakuum
  • Rückverfolgbarkeit jedes Teilstückes bis zum Mäster
  • Bei uns gibt es ausschließlich Qualivo-Rindfleisch
Schweinfleisch
  • Schnelle Abkühlung der Hälften
  • Zerlegung nach 24 Stunden, dadurch ist Frische gewährleistet
  • Genauer Zuschnitt der Teilstücke
Kalb- und Lammfleisch
  • Schnelle Abkühlung der Hälften
  • Mindestens 5 Tage gereift
  • Genaue Zerlegung in die verschiedenen Teilstücke
  • Weiterveredelung zu Rollbraten und küchenfertigen Erzeugnissen

Fleischreifung und Veredelung

Die Fleischveredelung und Fleischreifung sind entscheidende Schritte, um aus frischem Fleisch ein zartes und aromatisches Genussprodukt zu machen. Nach der Schlachtung setzt sofort die sogenannte Fleischreifung ein: Zunächst verhärtet sich das Fleisch durch biochemische Prozesse, bevor Enzyme beginnen, die Muskelfasern aufzulockern und das Fleisch wieder zart zu machen. Diese enzymatische Reifung sorgt dafür, dass das Fleisch nicht nur weicher, sondern auch geschmacklich intensiver wird.